El Certificado de Sello Digital (CSD) es expedido por el SAT para uso específico de la generación de Comprobantes Fiscales Digitales (CFD). Por medio de ellos el contribuyente podrá sellar (firmar) electrónicamente la cadena original de los comprobantes fiscales digitales (como facturas electrónicas u otros) que emita en cada una de sus sucursales, así se tendrá identificado el origen del comprobante fiscal digital, junto con la unicidad y las demás características que tienen los certificados digitales (integridad, no repudio, autenticidad y confidencialidad). El contribuyente puede optar por pedir un sello digital para cada una de las sucursales, establecimientos o locales, donde emita comprobantes fiscales digitales.

El CSD, está compuesto de una llave pública, una privada y su respectiva contraseña. Sin embargo, es fundamental entender que el CSD es diferente pero no totalmente independiente de la FIEL (para tramitar un CSD el SAT necesita una FIEL) pero NO pueden ser usadas para el mismo objetivo. Su manejo debe ser diferenciado y deben utilizarse correctamente para los trámites o procedimientos correspondientes.

Para generar el certificado CSD realizar el proceso siguiente:

1.- Ingresar a la página del SAT, y descargar el programa de “Certifica” (https://portalsat.plataforma.sat.gob.mx/certifica/) y seleccionar el programa conforme a la versión de su sistema operativo.

2.- Una vez descargado el archivo ir a la carpeta de descargas y ejecutar el archivo dando doble clic (si después de algunos segundos el programa no se ejecute verificar que tenga descargada la versión correspondiente de Java Se Runtime)
Link para descargar Java: https://www.java.com/es/download/ie_manual.jsp

3.- Al ejecutar el programa dar clic en “Solicitud de Certificados de sello digital (CSD)”.

4.- En la pantalla siguiente se realizara el proceso para la solicitud del certificado e iniciaremos cargando el archivo .cer de la FIEL y dar clic en “Siguiente”.

5.- En el siguiente paso nos confirmará los datos a quien pertenece la FIEL, si los datos son correctos seguimos llenado nombre de la sucursal o razón social en caso de no tener sucursales, ingresar la contraseña del nuevo certificado  y confirmar la contraseña, dar clic en “Agregar”  y en “Siguiente” para seguir avanzando.

6.- En este paso esperar unos minutos para que se generen los nuevos certificados (para que avance el proceso será necesario estar moviendo el puntero dentro de la pantalla).

7.- En el siguiente paso cargar el archivo .key correspondiente a la FIEL e ingresar la contraseña de dicho archivo y cargar el archivo .key correspondiente a la FIEL e ingresar la contraseña de dicho archivo.

Una vez cargada la clave de la FIEL, avanzamos dando clic en el botón de Firmar y Guardar, en donde nos solicitará la ruta donde se guardará nuestro archivo de solicitud (.sdg) y el archivo .key de nuestro nuevo certificado.

8.- Para finalizar nos indicara los pasos para enviar la solicitud de CSD.

Envío de solicitud de certificados CSD al SAT

Para enviar la solicitud al sat de su nuevo certificado y este sea cargado a la LCO ingresar al link que anteriormente nos mostro el programa de certifica. Link: https://www.sat.gob.mx/tramites/17507/envia-la-solicitud-para-tu-certificado-de-sello-digital-para-emitir-facturas-electronicas

1.- Desplegar la opción “Solicitud de certificados de sello digital” y Dar clic en “Envia la solicitud para tu certificado de Sello Digital para emitir facturas”.

2.- Ingresar los datos de su acceso al portal del SAT y dar clic en la opción “Envio de solicitud de certificados de Sello Digital”.

3.- Adjuntar el archivo .sdg que nos genero el programa de certifica y dar clic en enviar requerimiento.

4.- Al finalizar nos pedirá anotar el numero de operación para dar seguimiento y con ello seria todo para el proceso de generación.

Descargar certificado

Para obtener nuestro archivo .cer correspondiente a nuestro CSD ingresar al portal de descarga de certificados del SAT en el siguiente link: https://portalsat.plataforma.sat.gob.mx/RecuperacionDeCertificados/faces/index.xhtml

1.-Ingresar el Captcha y dar clic en Aceptar.

2.- Ingresar el RFC para el que se solicito el certificado CSD y capturar el captcha, y a continuación dar clic en Buscar.

3.- Dar clic en el número de certificado de tipo Sello, y corresponda a la fecha en la que se envió la solicitud al SAT, con esto se descargara en el equipo el archivo .cer, el cual lo almacenara con el resto de los archivos que nos generó el programa de certifica.

Con este proceso ya se tiene los certificados CSD, para cargarlos en el portal de Mega Invoice lo invitamos a ver el proceso Carga de Certificados